Контакты

Тел.: +7(8652)50-75-17, +7(8652)51-33-90 (факс); Электронная почта: dou_24@stavadm.ru, detsad_24@bk.ru

Адрес

355005, город Ставрополь, улица Шпаковская, 1б

Летний грипп

15.06.2016

Лето — время разгула кишечных инфекций. С наступлением лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, да плюс высокая температура на улице, вызывающая ускоренное размножение микроорганизмов и в продуктах, и в воде, да еще полюбившиеся многим туры в тропики — все это напрягает ситуацию до предела.

Причем, летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции. В первую очередь это относится к дизентерии, а коли-инфекция носит даже весьма образное название «диареи путешественников» (дело в том, что заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках). Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюдаем и другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.

А ведь именно летом, попадая в продукты питания: молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности — токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. И опасность в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Не так давно появилось такое понятие, как «летний грипп». Что это такое?
«Летний грипп» — это энтеровирусная инфекция, которая вызывается энтеровирусами. Дело в том, что именно в летнее, а также в осеннее время, повышается количество больных этим заболеванием. А опасно оно тем, что может вызвать такое грозное осложнение, как менингит. Этот вирус, как правило, размножается и сохраняется в стоячих водоемах: озерах, бассейнах и т.д. И купаясь там, мы и можем заразиться им. Поэтому надо быть внимательнее к оповещениям Санитарных служб, которые ежегодно предупреждают нас об опасности купания в водоемах

Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается — скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Как правило, заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.
Профилактика кишечных инфекций

-это, в первую очередь, изоляция больного члена семьи (если такой появился), разумное ограничение посещений маленьким ребенком мест большого скопления людей и обязательное соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов ребенка. Профилактика всех кишечных инфекций (и вирусных, и бактериальных) это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания и использование для кормления детей только детских продуктов (которые проходят более строгий контроль при производстве – в том числе творожки, фруктовые пюре, соки). Важно также приучать ребенка не «хватать куски», не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер: мытье рук, мытье посуды.

Как же все-таки правильно вести себя родителям в летнее время, чтобы уберечь своих детей?


Полностью обезопасить себя от кишечных инфекций можно, только наглухо закрывшись в стерильном помещении. Здоровый же человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. Поэтому в наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм. Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:
• соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, пляже, дома или на работе;
• тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
• приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;
• не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;
• молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;
• не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;
• все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
• не заглатывайте воду при купании, особенно это касается детей;
• не покупайте разрезанные арбузы и дыни.
Будьте внимательны к себе и своим малышам! Помните, что лето — прекрасная пора для отдыха и этот отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями.
Будьте здоровы!

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта