Контакты

Тел.: +7(8652)50-75-17, +7(8652)51-33-90 (факс); Электронная почта: dou_24@stavadm.ru, detsad_24@bk.ru

Адрес

355005, город Ставрополь, улица Шпаковская, 1б

Крымская геморрагическая лихорадка

15.06.2016

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только Крымской геморрагической лихорадкой, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Ставропольский край относится к территориям повышенного риска заражения особо опасной инфекцией — Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).
Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей. Опасно также неосторожное раздавливание неприсосавшегося клеща при удалении с тела или одежды при наличии незаметных микротравм на коже. Несмотря на то, что домашние животные не болеют после укуса клеща, в их крови также в определенный период может находиться вирус КГЛ,

Заболевание легче предупредить, чем лечить
Отправляясь отдыхать на природу или выполняя работу в лесу, в поле, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей.

Собираясь необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, на открытые участки кожи. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Не забывайте о том, что клещи чаще ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы, в паховой области. Нередко их снимают и с других участков тела.
Репеллентные средства для защиты от клещей
Репелленты и акарициды при правильном использовании, способны обеспечить достаточно высокую степень защиты от насекомых и клещей. Репелленты — отпугивают, а акарициды убивают клещей. Существует огромное количество различных препаратов. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш).При выборе репеллента обращайте внимание на действующее вещество и его концентрацию.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта