Контакты

Тел.: +7(8652)50-75-17, +7(8652)51-33-90 (факс); Электронная почта: dou_24@stavadm.ru, detsad_24@bk.ru

Адрес

355005, город Ставрополь, улица Шпаковская, 1б

Закаливание — путь к здоровью

17.06.2016

Закалка детского организма совершенно необходима для его крепости и здоровья. И лучше всего начинать закалять ребенка уже с рождения. Но в силу разных причин многие родители откладывают столь важное мероприятие на потом и со временем приходят к выводу, что закаливание детей летом — самая лучшая идея. В теплое время года детский организм более крепок, вирусные заболевания несколько снижают свою активность, да и возможностей заняться здоровьем ребенка появляется несколько больше по сравнению с  холодным временем года, в том числе и по причине погодных условий.

 

Правила закаливания детей летом

Практически во всех случаях, когда родители приходят к твердому решению начать закалять ребенка, этому предшествуют частые детские болезни. Несколько вирусных заболеваний только за одну зиму, может даже, уже не один диагностированный случай воспаления, бесконечные больничные на работе и пополнение домашней аптечки все новыми лекарствами… Рано или поздно наступает момент, когда нервы у родителей сдают, и они всерьез задумываются над тем, что ребенка нужно начать закалять!

Интересно, что все при этом думают, что начинать закалку, конечно же, следовало бы с рождения. Но что сделано, то сделано, а сейчас ребром встал вопрос, как жить дальше.

Итак, если Вы хотите, чтобы ребенок рос закаленным, то можно посоветовать следующее:

Гуляйте с ребенком каждый день независимо от погоды и возраста! Если погода плохая — гуляйте меньше, при хорошей — как можно больше! Но непременно каждый день, если ребенок не имеет температуры. Даже при соплях и кашле прогулки будут полезны, только стоит делать поправку на состояние здоровья, то есть если у ребенка побаливает горло, то нужно позаботиться о том, чтоб он не вдыхал свежий воздух или в противном случае остаться дома.

  • Не укутывайте ребенка и не бойтесь переохлаждения. У детей процессы обмена веществ протекают быстрее, чем у взрослых, а это значит, что если Вам тепло, то малышу — жарко. Ребенку позвольте самостоятельно определять количество одежды: если он говорит, что ему жарко — верьте! И помните, что ребенок быстрее заболеет, если он вспотел, чем если он замерз.
  • Никогда не кормите детей насильственно и не заставляйте есть. Хочет есть — хорошо, не хочет — нагуливайте аппетит, больше проводите времени на улице, увеличивайте двигательную активность  и добивайтесь того, чтобы он проголодался и сам попросил. Ребенок не голоден, когда не тратит энергию (на движение, на поддержание стабильной температуры тела).
  • Обеспечьте активный досуг ребенку. Никакие занятия не могут и не должны быть более важными, чем подвижное время препровождения. Нужно найти возможность гулять и двигаться — это приоритет. Родители обязаны выделить из своего плотного графика время для прогулок с ребенком.
  • Поддерживайте оптимальные условия микроклимата в квартире. Следите за тем, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 22 градусов (а в спальне во время сна не поднималась выше 18 градусов), оптимальная влажность воздуха в помещении колеблется от 50 до 70%.
  • Ребенок должен ходить в квартире босяком. Для начала снимите тапочки и бегайте в носочках, потом замените плотные носки на тонкие, а затем и вовсе откажитесь от них. Если нога ребенка холодная, но при этом остается красно-розовой, то это признак хорошо работающего теплообмена.
  • Не бойтесь открытых форточек. Герметически запаковывать квартиру не нужно! В идеале спать при открытой форточке, но для начала (если ребенок уже приучен к герметизации) можно просто находиться в комнате с открытым окном несколько минут, постепенно увеличивая это время.
  • Не грейте ребенку питье. Пусть пьет комнатной температуры, а со временем температуру напитков желательно понижать, доведя до такого состояния, чтобы ребенок спокойно и без негативных последствий мог пить напитки из холодильника.
  • Не купайте ребенка в горячей воде. Она должны быть умеренно теплой, и больше на эту тему информации можно найти в том числе и в Интернете. Чтобы не пришлось потом долго и нудно снижать температуру воды для купания, доводя ее до оптимального состояния, не следует ее перегревать изначально. Также важно с самого начала приучиться умываться холодной водой.
  • Не стерилизуйте мир ребенка. Нельзя злоупотреблять антибактерицидными мылами и прочими средствами, постоянным и длительным использованием кипяченой воды для купания, повсеместной обработкой рук и пр. Следует понимать, что вместе с патогенными бактериями дезинфицирующие средства убивают и естественную флору, которая борется с этими самыми микробами.

Итак, закаливание — это оптимизация образа жизни, а не разовая акция, предусматривающая проведение неких процедур. Существует много определений этого понятия, но смысл закаливания всегда остается одинаковым: повысить способности организма противостоять изменению погодных, климатических и прочих факторов, которые могут приводить к простудам, путем воздействия на организм этих самых факторов. То есть закаленный ребенок не будет заболевать только лишь оттого, что выпил холодного, пробежался по полу босиком, попал под дождь или под сквозняк!

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта